La alimentación en tiempos de cuarentena
Es recomendable que, en este momento, las personas con diabetes cumplan estrictamente con el tratamiento indicado por su equipo médico tratante para poder mantener el mejor estado de salud posible.
Para ello, los tres pilares básicos son:
• ALIMENTACIÓN SALUDABLE: sostené una alimentación balanceada y completa, evitando aumentos de peso.
• MOVIMIENTO DIARIO: es ideal que a tus quehaceres diarios le sumes una rutina de 30 minutos de actividad física planificada.
• MONITOREO GLUCÉMICO Y FÁRMACOS: continuá con el esquema pautado con tu médico, controlando tu nivel de azúcar en la sangre con más periodicidad y tomando la medicación indicada.
Algunos consejos prácticos
• Se ordenado con las ingestas. Organizá los horarios de comidas y colaciones.
• Dejá pasar un tiempo entre ingesta e ingesta, de esta forma ayudarás a normalizar tu glucemia.
• Cuidá las cantidades y no repitas plato.
• Hidratate con 2 litros de agua por día.
• Evitá productos ultraprocesados; sumá alimentos frescos.
• Buscá formas de seguir en movimiento, recordá que el ejercicio es la mejor opción para normalizar tu glucemia.
• Aprovechá para volver a la comida casera. Evitá consumir alimentos altos en sodio como snacks, quesos, fiambres, caldos comerciales y comidas preelaboradas. Cuidá tu presión arterial
• Consumí lácteos descremados.
• Incluí una ensalada cruda al día y vegetales en ambas comidas.
• Utilizá rocío vegetal para cocinar. Los aceites deben usarse solo como condimento en ensaladas.
• Consumí 4 a 5 porciones de frutas y verduras por día para mantener los valores de glucemia equilibrados.
Una alimentación saludable, ayuda a mantener los valores de glucemia y presión normales, fortaleciendo además nuestro sistema inmunológico en este momento de pandemia.